七月十五,民間俗稱的中元節,據說在今天,所有的大鬼小鬼都會從陰間回來,有的是來探親的,有的是來吃飯的。但對我們這種從小在國外長大的人來說,對什麼鬼月、鬼節之類的,也沒有什麼特別的感覺。

當然,這也讓我感到好奇,為什麼鬼月是七月,不是其他月份?這種說法到底是從何而來的?

Google一下後才發現,原來這種習俗是從明朝開始的,歷史並沒有大家想像中的長。

據許多古籍記載,在明朝之前,農曆七月一直被視作吉月。以風水來說,素有"古來天子七月葬,士庶踰月禮不曠",概因七月為申月,申字為一豎和一田,代表"田地中,上得天時、下得地利",故為大吉之月。而明朝皇帝除了遵行七月葬的習俗外,大都選在七月時登基。

遠在魏晉南北朝時,篤信佛教的梁武帝將7/15訂為盂蘭節,紀念佛教目連救母的故事,用以表彰孝行。而更古遠的春秋戰國時代,楚懷王也將7/7定為七夕,不過當時不是把七夕當成情人節罷了。

由此可見,七月在古代一直都是吉月,而且如果你仔細想想,七月是夏天,也應該是一年中最熱的一個月之一。在這種陽氣超級盛的時候,為什麼屬陰的鬼魂會跑出來散步呢?

原來,七月是鬼月這種說法,是當時朱元璋的軍師劉伯溫,派人假扮道士到全國各地賣符,散佈七月天將降大災的假消息,目的是為了讓皇家獨享七月這個吉時。而後代的人呢,就被這兩個傢伙唬弄了600年............

事實上,我一直覺得古人想像力豐富,而且很愛騙人。

除了鬼月之說外,比方說七夕好了,我們也被牛郎織女淒美的愛情故事給騙了。

  相傳在很早以前,南陽城西牛家莊裡有個聰明.忠厚的小夥子,父母早亡,只好跟著哥哥嫂子度日,嫂子馬氏為人狠毒,經常虐待他,逼他幹很多的活,一年秋天,嫂子逼他去放牛,給他九頭牛,卻讓他等有了十頭牛時才能回家,牛郎無奈只好趕著牛出了村。

  牛郎獨自一人趕著牛進了山,在草深林密的山上,他坐在樹下傷心,不知道何時才能趕著十頭牛回家,這時,有位鬚髮皆白的老人出現在他的面前,問他為何傷心,當得知他的遭遇後,笑著對他說:「別難過,在伏牛山裡有一頭病倒的老牛,你去好好喂養它,等老牛病好以後,你就可以趕著它回家了。

  牛郎翻山越嶺,走了很遠的路,終於找到了那頭有病的老牛,他看到老牛病得厲害,就去給老牛打來一捆捆草,一連喂了三天,老牛吃飽了,才抬起頭告訴他:自己本是天上的灰牛大仙,因觸犯了天規被貶下天來,摔壞了腿,無法動彈。自己的傷需要用百花的露水洗一個月才能好,牛郎不畏辛苦,細心地照料了老牛一個月,白天為老牛採花接露水治傷,晚上依偎在老年身邊睡覺,到老牛病好後,牛郎高高興興趕著十頭牛回了家。

  回家後,嫂子對他仍舊不好,曾幾次要加害他,都被老牛設法相救,嫂子最後惱羞成怒把牛郎趕出家門,牛郎只要了那頭老牛相隨。

  一天,天上的織女和諸仙女一起下凡遊戲,在河裡洗澡,牛郎在老牛的幫助下認識了織女,二人互生情意,後來織女便偷偷下凡,來到人間,做了牛郎的妻子。織女還把從天上帶來的天蠶分給大家,並教大家養蠶,抽絲,織出又光又亮的綢緞。

  牛郎和織女結婚後,男耕女織,情深意重,他們生了一男一女兩個孩子,一家人生活得很幸福。但是好景不長,這事很快便讓天帝知道,王母娘娘親自下凡來,強行把織女帶回天上,恩愛夫妻被拆散。

  牛郎上天無路,還是老牛告訴牛郎,在它死後,可以用它的皮做成鞋,穿著就可以上天。牛郎按照老牛的話做了,穿上牛皮做的鞋,拉著自己的兒女,一起騰雲駕霧上天去追織女,眼見就要追到了,豈知王母娘娘拔下頭上的金簪一揮,一道波濤洶湧的天河就出現了,牛郎和織女被隔在兩岸,只能相對哭泣流淚。他們的忠貞愛情感動了喜鵲,千萬隻喜鵲飛來,搭成鵲橋,讓牛郎織女走上鵲橋相會,王母娘娘對此也無奈,只好允許兩人在每年七月七日於鵲橋相會。

  後來,每到農曆七月初七,相傳牛郎織女鵲橋相會的日子,姑娘們就會來到花前月下,抬頭仰望星空,尋找銀河兩邊的牛郎星和織女星,希望能看到他們一年一度的相會,乞求上天能讓自己能像織女那樣心靈手巧,祈禱自己能有如意稱心的美滿婚姻,由此形成了七夕節。


(故事摘自"七夕的由來與傳說")

各位,一年有幾次七夕?一次對吧?

那麼,天上一天,等於人間多久?有人說一年,有人說十年,也有人說一百年。

假設天上一天,等於人間一年好了。我們一年紀念一次七夕,代表天上的牛郎和織女其實是每天都在鵲橋相會,這一點都不浪漫好嗎!

西漢劉歆《西京雜記》載:「漢彩女常以七月七日船七孔針於開襟樓,俱以習之。」,而東漢應劭撰的《風俗通》載:「織女七夕當渡河,使鵲為僑。」

這代表牛郎織女的故事,是從漢代開始流傳下來的,距今約2210年。而天上一天,人間一年,代表牛郎跟織女已經在天上談了2,210天的戀愛,差不多等於六年左右的愛情長跑。

現在我想問的是... 牛郎兄,請問你何時才要向織女小姐求婚啊?這樣一直拖著,也不是辦法啊!!

創作者介紹
創作者 悠然 的頭像
悠然

悠然人生

悠然 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Ohlala
  • 總是下雨的日子UU"
  • mochaocean
  • 她都是牛郎的妻子了幹嘛求婚
  • ㄟ~~~ 對耶~ 我一直以為那是情人節 還沒結婚~ 哈哈

    悠然 於 2010/08/25 08:33 回覆

  • Ivy
  • 你......
    你一點也不浪漫!!
    你這一板一眼的人!!!
    幹嘛破壞這唯美的愛情故事.....
    七夕那天有彩虹呢~!!
    你知道嘛!!
    真的好美好美好每.....
  • ............被人騙了都不知道~ 嘖嘖

    悠然 於 2010/08/25 08:34 回覆

  • Ivy
  • ....................
    我才沒有這麼單蠢好麻!!
    我可是小天才呢:D
  • 當妳說出這句話的時候 已經證明妳的單蠢了...........

    悠然 於 2010/08/25 08:55 回覆

  • Ivy
  • 你你你你你
    你一定要如此的打擊我嗎~~~~
    阿~~~~~
    壞心眼:(